Eвгений Семененко и тренеры Татьяна и Алексей Мишины, Татьяна Прокофьева

 

Евгений Семененко: «Мощные музыки мне по душе»

 

Евгений Семененко (17 лет) в этом сезоне показывает хорошее катание и хорошие результаты. Ученик Татьяны и Алексея Мишиных и Татьяны Прокофьевой хорошо выступил на разных стартах по мастерам, выиграл этап Кубка России в Казани, достойно дебютировал на этапе Гран При Кубок Ростелекома и сейчас исполнил три разных четверных – Риттбергер, тулуп и Сальхов на Чемпионате Санкт-Петербурга.

 

Поздравляю, у тебя получился яркий прокат и ты впервые исполнил четвырной риттбергер на старте.

Е: Спасибо большое за поздравление. Да, первый раз я попробовал Риттбергер и вообще три четверных и они получились. Это здорово.

 

Когда ты начал работать над Риттбергером?

Е: Риттбергер я тренирую с того сезона. Я в прошлом сезоне прыгнул Риттбергер, но в программу все-таки ставить не решались, потому что у меня уже так были два четверных, тулуп и Сальхов. Сейчас после этапа взрослого Гран При мы решили, что на этих соревнованиях стоит попробовать Риттбергер и я эффективно тренировал этот набор, который я сегодня показал, последние три недели.

 

Какое ощущение это было, как ты сделал Риттбергер на соревновании?

Е: Когда я ставлю новый прыжок в программу, обычно я всегда падал (смеётся), он у меня никогда не получался (с первого раза). Сейчас на Риттбергер я всё-таки заходил так - с настроем, чтобы его сделать, потому что на тренировках он у меня хорошо получается. Я зашел, когда выехал был доволен, но не забывал, у меня впереди целая программа.

 

 

 

Евгений Семененко исполняет произвольную программу на Чемпионате Ст. Петербурга

 

Вот именно это сложно - часто мы увидим, что спортсмен успешно делает сложный элемент и потом уже не может собраться и ошибается. Как ты смог сконцентрироваться дальше?

Е: Вообще нужно всё-таки прыжки прыжками, эмоции придерживать, прыгнул прыжок, я дальше уже настраиваюсь на другие прыжки. Да, когда я выехал, я был доволен, что я его сделал, но не забывал, что у меня еще впереди целая программа и надо катать дальше.

 

Этот старт наверно был хорошая подготовка к чемпионату России.

Е: На этом старте я решил попробовать новый набор в произвольной. На самом деле у меня не самая приятная ситуация - в понедельник на второй тренировке у меня заболела спина. Я ушел со второй тренировки, во вторник получается я попросил выходной, потому что спина болела. Я уже не знал, буду ли я выступать и думал сниматься. Но в голове было, что я уже катаю этот новый набор и было бы грубо говоря всё напрасно. И я всё-таки принял решение выступать.Сегодня спина уже лучше. Мне кажется, просто продул или что-то типа того, потому что сегодня она меня не беспокоила.

 

 

Евгений Семененко исполняет произвольную программу на Чемпионате Ст. Петербурга

 

Ты на Гран При тоже выступил хорошо. Насколько это дало тебе мотивацию?

Е: Конечно, после взрослого Гран При я был доволен. Это был мой первый серёзный такой старт. Я был доволен после проката произвольной, что я чисто откатал целую произвольную, без ошибок. Там была только небольшая помарка на вращение. Это даёт мотивацию работать дальше.

 

Ты во время проката меняешь костюм как я уже на Гран При заметила. Когда и почему вы решили делать такой костюм?

Е: После четвертого этапа Кубка России в Казани мы с тренерами посоветовались и решили, что нужно что-то добавить к костюму. У нас была идея с трансформацией и после четвёртого этапа, перед взрослом Гран При мы решили поменять чуть-чуть костюм. Характер меняется, первая часть у меня "Беженцы" и вторая часть уже Квазимодо и последняя часть праздник шутов.  Спасибо Маше Евстигнеевой за мои костюмы в короткой и произвольной, я очень благодарен. Маше спасибо, что она сделала очень удобные костюмы.

 

А трансформация получается легко?

Е: Да, я уже репетировал на тренировках эту смену и у меня проблем пока не возникало.

 

С каким настроем поедешь на ЧР?

Е: Всегда с мотивацией, всегда к всему готовым и просто делать свое дело. Я буду первый раз на Чемпионате России.

 

 

 

Евгений Семененко исполняет короткую программу на Чемпионате Ст. Петербурга


 

Первое интервью с Женей в этом сезоне состоялось на международном турнире в Минске «Минск Айс Стар» (29.10.-1.11.). Там он занял 3ее место.

 

В Минске ты вышел на короткую программу, стоял, но обявили не тебя, а Мориса Квителашвили, которого не было, но видимо не снялся официально. Ты не заметил, что не тебя вызвали на старт?

Е: Если честно это немножко сбило настрой на программу. Я как всегда перед прокатом делаю пару элементов, подезжаю к Алексею Николаевичу (Мишину) и Татьняне Николаевной (Прокофьевой), и потом настраивают и я выхожу на программу. Я если честно не слушивался кого вызывали, думаю сейчас меня объявят и всё. Встал на программу а мне свистят и крчиат, меня подзывает судя. Я подхожу и спрошу, что слуилось. Мне говорят, что не меня вызвали, вызвали Мориса, который не приехал на эти соревнования. Говорят подкататься еще минуту. Я в недоумении подезжаю к Алексею Николаевичу, мы не знаем, прыгать мне еще что-то или нет перед прокатом. Я вышел второй раз на программу и уже конечно не такой настрой был. Все равно, так получилось. Бывало, что задерживают выход на лёд, но что я прямо выехал, встал на программу, не начал катать и вышел потом второй раз уже катать короткую - такое еще не было у меня. Я думал Мориса уже сняли, по-этому я такую ситуацию вообще не ожидал, видел же что его нет на тренировке. За то получил опыт. В следующий раз буду знать как действовать в таких ситуациях.

 

 

 Евгений Семененко с тренерами и с Михаилом Колядой на Гран При в Москве

 

В Минске тренировки были рано и соревнование тоже началось сравнительно рано. Как это для тебя?

Е: По началу мне не очень понравилось, что маленький перерыв между тренировкой и произвольной. Но откатав я уже думаю, в целом это хорошо, откатал и уже свободен.

 

А прыгать рано утром четверные на тренировке не сложно?

Е: Я делаю четверные на каждой тренировке, все равно я пришел, размялся, состояние хорошее было перед прокатом. Мне в целом нормально было. Все равно я накатываю программу на тренировках, должен катать в любой ситуации.

 

Минск был твой второй старт в сезоне.

Е: Да, я был до этого на втором этапе Кубка России в Москве. На этом старте (в Минске) я уже соединил два четверных (в произвольной), в Москве это мне не удалось. В Москве я хорошо прокатал короткую. Но там же не было такой ситуации как тут. Что-то там лучше было, что-то тут. Но тут я считаю, что я прибавил во второй оценке. Мы много работали над этим и еще мы были доволны, что в произвольной я получил все четвёртые уровни за элементы, за дорожки и вращения. Прибавка есть.

 

Как ты работаешь над второй оценкой?

Е: Я постоянно занимаюсь с Татьяной Николаевной (Прокофьевой) на полу и на льду над программой. Мы пробуем разные вариации заходов, разные движения и я накатываю конечно программы. С каждым стартом всё лучше и лучше.

 

 

Евгений Семененко и тренеры на тренировке в Минске

 

 

Произвольная программа у тебя прошлегодная?

Е: Нет. В этом году Никита Михайлов ставил мне и короткую и произвольную, за что я ему очень благодарен. Программы вышли хорошие. Короткая «Бандитский Петербург», музыка мощная. Мне по душе такие музыки. В короткой мне понравилась музыка изначално, я еще думал выбрать её в предыдущий сезон, но выбрал в этот. Музыки предложил я и мои тренеры одобрили. В произвольной мне вообще нравится тема, Нотре Дам. Я ходил на мюзикл в Петербурге. Мне нравится образ, который у меня есть в произвольной программе. Первая часть у меня беженци и вторая часть Квазимодо и я пытаюсь показать красивую корявость, передать образ Квазимодо и показать эту историю его любвьи к Эсмеральде. Я пытаюсь передать те эмоции, которые испытал Квазимодо.

 

Ты такой романтичный?

Е: Это вы будете решать уже (смеётся).

 

Как твои программы развиваются с начала сезона?

Е: В начале сезона у меня уже была цель катать с двумья четверными. Я не хочу снижать пляшку. В начале сезона конечно было тяжело, входить в образы и т.д., прыжки соединать, ну считаю сейчас уже сдвиг есть.

 

У тебя были много стартов подряд.

Е: В прошлом сезоне у меня были три старта подряд - Таллинн Хотелс Кап, потом был Финал Кубка России и еще Спартакиада. Очень плотный график, но мне достаточно понравился, что один старт за другим.

 

По возрасту ты смог по юниорам выступать,  но отменили юниорский Гран При. Из-за этого ты перешел на взрослый уровень?

Е: Изначално я поехал на юниорские прокаты в Новогорск и там выступал по юниорам. Но сейчас проходят этапы Кубка России и мы решили заявиться по мастерам и по правилам, если я отберусь на Чемпионат России, то я смогу выступить на Первенстве России. Мы решли зачем выступать по юниорам, если можно по мастерам. Пока нравится.

 

Какая основная цель в этом сезоне?

Е: Как Миша (Михаил Коляда) говорил в интерьвю, цели есть но говорить я не буду (смеётся).

 

Чему еще ты можешь у Миши научиться?

Е: Как Миша катается, это действительно мировй уровень. Я смотрю на его вторую оценку, смотрю на его прыжки, насколько они мощные. Миша - очень хороший пример.

 

 

 Евгений Семененко и Михаил Коляда в Минске