Lisa Tuktamysheva
Lisa Tuktamysheva at a training session in St. Petersburg
An English version of this interview is available at Golden Skate as a feature article.

Лиза Туктамышева: «Если хочешь брать такую интересную музыку и делать постановку с таким высококлассным хореографом, то ты должна понимать, что тебе придется непросто»

Чемпионка Мира и Европы 2015 Лиза Туктамышева рассказывает о подготовке к сезону, о новых программах и элементах и о своем брэнде «Empress Wear».


Лиза, ты успела выступить на контрольных прокатах в Петербурге. Какие впечатления у тебя от этих выступлений?

Лиза: В этот раз я не так сильно волновалась, как в прошлом году. Видимо сказывается постепенное вхождение в сезон: мы не торопясь подходим к своей оптимальной форме. Так что прокаты прошли очень спокойно. Я оценила их очень положительно, т.к. пока не покажешь программу целиком зрителям и судьям, не поймешь чего не хватает, что соответствует музыке, что – нет. На деле программы произвели лучшее впечатление, чем я ожидала. В короткой все более-менее неплохо, произвольная требует доработок, но это и логично, к тому же короткой мы занимались больше. Сейчас будет время больше заниматься произвольной. В целом, началом сезона я довольна и постараюсь продолжить его в том же духе.


Как быстро ты вошла в строй после перерыва, связанного с карантином?

Лиза: Небыстро, т.к. мы не катались несколько месяцев, занимались только ОФП. Такой перерыв – самый большой за всю мою карьеру – сказался в том, что я входила в форму тяжело. Постепенно форму набирала, но в какой-то момент процесс остановился, тело требовалось прокачать в плане фигурного катания, чтобы оно понимало, что ему делать. Даже учитывая, что во время карантина мы занимались ОФП и вроде были готовы функционально, но восстанавливались дольше, чем обычно. Главное, но не впадала в панику, хотя можно было начать задумывать о том, почему работа не получается. Я старалась контролировать свое эмоциональное состояние, понимая, что это нормально, это тоже рабочий вариант.


Короткую программу на «Спартак» тебе поставили Анна Каппеллини и Лука Ланотте, она – классическая.

Лиза: Мы неделю или две выбирали музыку, и когда они прислали мне «Адажио» Хачатуряна, я тут же вспомнила о ней. Мне она всегда очень нравилась, я мало слышала ее на льду, по крайней мере, в прошлом сезоне, и почему-то забыла о ней. Я подумала, что это потрясающий выбор, не жалею о том, что взяла ее, она мне нравится безумно, я чувствую ее. К тому же, на мой взгляд, Анна и Лука идеально подошли для постановки этой программы. Я очень любила и с удовольствием смотрела их программы, наблюдала за тем, как они работают, катаются, когда мы в прошлом году участвовали вместе в шоу в Японии. Так что знала, что они справятся с постановкой моей программы. В итоге я была в восторге и от работы с ними, и от их постановки.


Привлечь их к работе было твоей идеей?

Лиза: Да, после чемпионата России я была на шоу в Италии, и там подошла к Анне и сказала, что хочу, чтобы они поставили мне программу.


В этой программе у тебя образ, отличный от тех, что были ранее.

Лиза: Да, совершенно другой, но мне он очень нравится. В детстве у меня была программа под «Песню Солвейг» Грига, так что я могу чувствовать, катать что-то лиричное. Для меня главное ощутить музыку душой, если это происходит, то мне очень комфортно кататься.


Я общалась с судьями,  и они сказали, что ты им очень нравишься в этой программе. А что насчет произвольной?

Лиза: С ней посложнее. Я сначала я не понимала, почему эта программа дается мне сложнее, думала, что это из-за большого перерыва в тренировках. А потом прислушалась к музыке и поняла, что в ней нет медленной части, вся моя произвольная программа идет по нарастающей. Так что физически пока еще не так просто ее доезжать, как хотелось бы, а даже сложно. Но это вызов себе. Если хочешь брать такую интересную музыку и делать постановку с таким высококлассным хореографом, то ты должна понимать, что тебе придется непросто. Поэтому хочется довести до ума эту программу и отшлифовать ее как короткую, чтобы она получилась кусочком спектакля.


В ней очень много «фишек», и, конечно, когда она будет отшлифована, то станет очень интересной. Такие программы пролетают быстро и незаметно. Есть программы, которые, кажется, длятся минут 10, а другие проходят как миг. Ты уже успела поработать с Юрием Смекаловым и на льду?

Лиза: Да, он приходил. Вместе мы отшлифовывали работу рук. Но отшлифовка всей хореографии – процесс небыстрый, т.к. у нас обоих свое расписание, у него разъезды. Думаю, мы продолжим работу с ним. Кстати, Юрий видел постановку на льду, и ему она тоже нравится.


Все также заметили, что к тебе вернулся «бильман».

Лиза: Да, не только «бильман» вернулся, а я выучила новую позицию. В развитии гибкости помог карантин: за его время мы делали «бильманы», затяжки. И в итоге вот такой результат, который вы видите сейчас. До этого из-за проблем со спиной я исключила «бильман» из программ в 2015 году. В этот раз я решила, что попробую его вернуть, и если что-то будет идти не так, то всегда есть возможность его убрать из программы. Но пока все нормально.


«Бильман» это тоже своеобразный вызов себе? Сейчас заклон уже необязательный элемент.

Лиза: Нет, просто если его не делать, то вместо него будет вращение 3-го уровня. С ним же все вращения, получается, 4-го уровня. К тому же мы убрали чинян, а поставили прыжок в либелу. Мне настолько он нравится, что если что-то менять, то заклон без «бильмана» будет оценен 3-м уровнем. «Бильман» спасает меня от исполнения 8 оборотов в заклоне. К тому же заклон с «бильманом» смотрится более эффектно, насыщенно.

 

 

 

Выступление Лизы Туктамышевой на контрольных прокатах в Ст. Петербурге

 

Алексей Николаевич сказал, что у тебя были хорошие попытки четверного сальхова, мы видели и видео. Будешь ли ты также отрабатывать исполнение четверного тулупа?

Лиза: Да, буду отрабатывать, но так как восстановление после карантина получилось тяжелым, мы решили сейчас стабилизировать выполнение хотя бы двух тройных акселей и остальных элементов, которые заявлены в программе. А восстанавливать четверные буду, уже набрав хорошую форму. Я из разряда людей, которым сложно что-то начать, находясь не в супер-форме. Для меня важно знать, что мое тело готово это сделать прямо сейчас, оно способно. А когда я заранее знаю, что мое тело пока не способно на выполнение элемента, он дается мне очень тяжело. Сальхов же я чисто не выезжала, так что в голове у меня не было комплекса, что я его раньше делала, и мне его теперь нужно сделать. У меня осталось ощущение, что я его изучала, но не выучила, и психологически мне было легче продолжить его изучать.


Сейчас неопределенная ситуация с международными стартами. Как ты справляешься с ней?

Лиза: В середине лета, когда мы начали кататься, было непросто, потому что для меня важно понимать к чему я иду. Без четкого понимания своей цели и планов нет желания что-либо делать. Постепенно я начала спокойно относиться к происходящему, и сейчас понимание ближайшего будущего успокаивает, отношусь к ситуации нормально. Что будет после чемпионата России? Подумаю об этом потом. Сейчас ставлю цели до декабря, а дальше посмотрим, как будет складываться жизнь. Загадывать что-то в  нынешних условиях невозможно. Так что сейчас думаю о том, что будут прокаты, два этапа Кубка России. К ним я и готовлюсь.


Ты закончила университет. Поздравляю. Чем теперь хочешь заниматься вне льда?

Лиза: Хочу взять перерыв на год, а затем поступить в магистратуру, на специальность «Психология». К тому же в сентябре я выпускаю спортивную одежду под своим брендом – для спортсменов и поклонников фигурного катания. У футбольных и хоккейных клубов есть магазины, в которых болельщики могут купить атрибутику с именем и номером любимого игрока. В фигурном катании такого нет, и я решила, что будет здорово сделать одежду, которую можно надеть, пойти на фигурное катание и чтобы люди увидели, что ты поклонник фигурного катания. Первая коллекция будет ассоциированна со мной, а дальше посмотрим.


Ты сама придумала дизайн одежды?

Лиза: Нет, у меня нет таких навыков, так что я нанимала дизайнера, и мы вместе разрабатывали идею. Я не супер-человек, который может в разных областях быть специалистом.  

Кроме того, что буду заниматься своим брендом, хочу проходить он-лайн курсы, уделять время посещению лекций. Недавно я была на двухчасовой лекции по буддизму, которая мне очень понравилась. Теперь вместо поездок в университет можно ездить на лекции для развития, которые выбираю сама. В университете тоже есть развитие, но тут ты выбираешь сам, что и где слушать.


Где можно будет купить одежду твоей марки? Как, кстати, она называется?

Empress Wear (болельщики называют Лизу «empress», императриция, Т.Ф.). Ее можно будет купить через сайт, который я буду стараться максимально популяризировать. Ссылка на него будет в моем профиле в Инстаграме.  Продвижение одежды своего бренда я пока только начинаю, мы занимались им вместе с подругой, т.к. нам обоим это интересно, но мы не является профессионалами. Это проба сил, не знаю буду ли я в дальнейшем этим заниматься. Не могу сказать, это мое окончательное решение. Я пробую себя в разных сферах жизни, что понять что нравится.


Спасибо, Лиза и удачи тебе!