
Михаил Коляда и тренеры Алексей Мишин и Татьяна Прокофьева на тренировке в Минске
Михаил Коляда:
«Невозможно профессионально управлять самолетом и профессионально на коньках кататься.»
Призер Чемпионатов Европы и Мира, Михаил Коляда, выграл международный турнир в Мнске. The English version of this interview is available here.
-- Мы здесь, в Минске, с Мишей Колядой, который выиграл этот турнир. Как ты оцениваешь свои выступления в короткой и произвольной программе?
М.К.: В короткой всё получилось, всё было хорошо, гладенько, ровненько. В произвольной были ошибки. Радует, что не было «бабочек» и, как сказал Алексей Николаевич, - ошибки это хорошо. Потому что если нет ошибок, вроде подсознательно расслабляешься и тебе никуда двигаться. Когда есть ошибки, это мотивирует.
-- Ты выступил в Сочи на этапе Кубка России и потом сразу в Минске, получилось два старта подряд.
М.К.: Если честно, я даже не припомню, что у меня было такое, потому что два старта подряд, это необычно. Мне самому хотелось даже себя проверить. Я не знал, как действует такая ситуация и было очень интересно.
-- Ты не сильно устал?
М.К.: Когда находишься непосредственно на льду, прыгаешь прыжки, делаешь вращения, дорожки, то об этом уже не думаешь. Просто погружен в дело.
-- Сочи и Минск стали первыми настоящими соревнованиями для тебя после перерыва. Какие были ощущения?
М.К.: Классные. Соскучился по адреналину, соскучился по соревновательной атмосфере, было очень здорово. Мне всё понравилось.
-- Следующий старт будет Гран-при в Москве. Как готовишься?
М.К.: Усиленно.
-- Будут ли какие-то изменения?
М.К.: Посмотрим. Мне что сказали, я то и делаю. Как Алексей Николаевич (Мишин) скажет, так буду делать.

Михаил Коляда исполняет короткую программу в Минске
-- Я здесь заметила, что перед короткой программой у тебя на тренировке и на разминке не всё получилось, но на соревнованиях ты вышел и откатал чисто. Что это значит для тебя?
М.К.: Я как обычно вышел и старался делать. Я даже не знаю, как это прокомментировать, потому что мы же работаем, работаем усердно, честно.
Я такой человек: что получается на тренировках, получается на старте. Ну да, сегодня (в произвольной программе), может быть, чуть хуже получилось, чем на тренировках. Есть люди «старт-плюс», то есть на тренировках они не делают ничего - ноль, но выходят на старт, собираются и делают. Я не из таких. У меня - что получается на тренировках, то же самое получается на старте.
На самом деле, тренировки перед соревнованиями уже ничего не решают, на мой взгляд. Потому что основа закладывается именно дома. Ты дома работаешь, вносишь какие-то коррективы, и потом это уже переносишь на соревнования.
-- В произвольной, как ты сказал, не всё получилось: начал хорошо, с четверными тулупами, а потом были ошибки на некоторых других прыжках. В чём проблема?
М.К.: Проблема, я знаю, в чём была, просто говорить сейчас не хочу. Я тоже анализирую, прихожу к каким-то выводам, исправляю ошибки. Если посмотреть на старт в Сочи, у меня там не получился второй тройной аксель в программе. Сегодня получился. Да, может быть, неидеально, но получился!
-- В интернете появился ролик, где ты прыгаешь отличный каскад 4Л+3Т. Значит, на тренировке у тебя получается лутц?
М.К.: Потихонечку. Да, получается. Я очень хочу его показывать. Я, правда, соскучился. У меня, в принципе, жизнь поменялась очень сильно, очень много событий произошло за достаточно короткое время. Очень насыщенная такая жизнь сейчас. И, я понимаю, если так можно сказать, я не молодею, и всё очень хочется быстро реализовать. В общем, реализоваться на 100 процентов. Поэтому хочется (показать 4Л быстрее – прим.Т.Ф.).
-- Хотя Алексей Николаевич мне сказал в интервью, что опыт ему подсказывает: нельзя торопиться.
М.К.: Я с ним полностью согласен, нельзя торопиться (смеется). Но мы находимся в такой ситуации, что надо за максимальное короткое время показать максимально хорошую работу.
-- Сезон очень необычный. Соревнования могут в любой момент отменить. Как ты справляешься с такой ситуацией? Ведь как спортсмен, ты привык готовиться к определенному старту, есть план…
М.К.: Лично я готовлюсь так же, как и всегда. Я знаю: завтра соревнования, я к ним готовлюсь. Если прямо завтра их отменят, значит, завтра будем решать, что с этим делать, как готовиться дальше и к чему. А пока есть какой-то определенный план, и мы придерживаемся.
-- В этом сезоне намного меньше международных стартов. Насколько, может быть, для тебя это даже лучше? Не нужно сразу ехать на какой-нибудь «Скейт Канада» и соревноваться там.
М.К.: Соревнования всё равно есть. Всё равно надо приехать в Сочи, надо приехать в Москву, в Питере тоже местные прокаты. То есть, этот старт (в Минске – прим. ТФ.) у меня уже пятый, с контрольными прокатами.

Михаил Коляда исполняет произвольную программу в Минске
-- Значит, для тебя не играет роли, международный это или российский старт?
М.К.: Да, всё равно надо подходить к любому старту ответственно.
-- Как развиваются твои программы?
М.К.: Это сложный вопрос. Я чувствую, работа идёт, но себя со стороны не вижу. Я могу опираться только на то, что говорят окружающие. Если говорят, что становится потихонечку лучше, с каждым разом, наверное, так и есть. Внутренние ощущения, безусловно, меняются. Я даже не буду углубляться: просто я чувствую, какие-то изменения происходят.
-- Вы с Алексеем Николаевичем Мишиным побывали в музее балета, где встретились с Николаем Цискаридзе. Как это было?
М.К.: Внезапно. Как-то прихожу на тренировку, и Алексей Николаевич говорит, что на следующей неделе мы поедем в Вагановское училище. Хорошо. Потом потихоньку забыли про это, шел тренировочный процесс, всё как обычно, я тренировался… И тут еду домой, и Алексей Николаевич звонит: «Пулей, сюда». Через полчаса приехал. Там было очень хорошо, классно. У них такой музей! Вообще, история русского балета, достаточно богатая, и там есть что посмотреть, там есть о чём рассказать. Жалко, история фигурного катания не такая обширная. У нас есть музей в Новогорске, но количество экспонатов, конечно, намного меньше.
Там (в музее балета) есть фотографии, там есть костюмы, какие-то записи, письма, то есть масса всего. Николай Максимович (Цискаридзе – прим. Т.Ф.) всё рассказывал про Нуреева, какой он человек. Рассказал его историю, и мне всё очень понравилось. Я, вдохновленным, уехал оттуда.

Михаил Коляда и Николай Цискаридзе в музее балета
-- Получится что-то внести в программу?
М.К.: В одном старом советском фильме говорилось: «Я не волшебник, я только учусь». Я - человек не из балета, но я всё-таки учусь (смеется). Это было очень полезно, очень здорово. Я пришел на следующий день на тренировку, и был какой-то эмоциональный подъём.
-- Давай еще поговорим о костюмах. Твой дизайнер сделала оба костюма?
М.К.: Да, Мария Евстигнеева. С этими костюмами целая эпопея была. С короткой программой всё отлично. Она прислала эскиз, мы согласовали. Изначально брюки должны были быть черные, но Алексей Николаевич сказал: нет, туда надо синие. И сделали синие.
А на произвольную программу - до сих пор возникают некоторые вопросы, пока нерешенные. Попробовали кататься в рубашке с короткими рукавами, попробовали - с длинными. Поскольку здесь каток холодный, я сразу сказал: точно поеду с длинными. Но до сих пор Алексею Николаевичу приходят какие-то идеи и, возможно, мы их в будущем реализуем.
-- Твой костюм похож на костюмы Нуреева?
М.К.: Нет. У Нуреева были костюмы с каким-то шиком, что-то яркое, чтобы сразу в глаза бросалось. Вверх у него был очень короткий, и он сам себе «удлинял» ноги. Специфика (балетного – прим. Т.Ф.) костюма немножко отличается от костюмов для фигурного катания. На мой взгляд, мне не пойдут такие «надутые» плечи. У балетных очень сильно раскрыт ворот, очень сильно выделяются плечи. По крайней мере, пару костюмов Нуреева, которые показывали, были такие.
Я не буду кататься в белом, допустим, белый вверх и белый низ. Может быть, на сцене Большого театра это выглядит хорошо, но не на льду. Потому что всё сливается - и яркий свет, лёд белый, костюм тоже белый, и тебя не видят.
-- Но твой костюм очень удачный. Он такой простой, элегантный, «чистый», ничего не отвлекает от катания, от тебя.
М.К.: Да, потому что основной акцент идёт не на костюм, а на программу.
-- Мне кажется, с короткими рукавами костюм лучше смотрится.
М.К.: Я думаю, в Москве мы будем кататься с короткими.
-- Работа рук будет виднее.
М.К.: Да, согласен.
-- А вы долго выбирали между разными вариантами?
М.К.: Если я скажу, что у меня два костюма? У меня есть один костюм, который уже полностью сшили, был готов, но когда я вышел в нем на тренировку, Алексей Николаевич сказал: «Нет. Надо все возвращать обратно». Костюм полностью чёрный: чёрные штаны, чёрный вверх. Издалека всё чёрное, как будто я в тренировочном катаюсь. Нет, он классный на самом деле. Получается: часть заправлена и часть свободная. Мне очень удобно, очень нравится. Но этот костюм вблизи хорошо смотрится. Там еще такой воротник есть, он добавляет изюминку. А если я отъезжаю на 10 метров, то костюм просто чёрный-чёрный, действительно, как тренировочный. Нет этой воздушности, нет романтизма этого.

Михаил Коляда на награждении в Минске
-- А ты сам можешь предложить что-то для костюма?
М.К.: Я предложил на короткую программу, сказал, что хочу в пиджаке. Тема такая, что пиджак для программы подходит. И мне сделали пиджак на первую примерку, на вторую Мария приехала в «Юбилейный». Она длину пиджака тогда еще не обрезала, и Алексей Николаевич сказал: «Так оставим, короче не будет».
Пиджак очень удобный, очень классный. Когда надеваешь костюм, с пиджаком, приходит ощущение, что начинаешь вникать, входить в образ. Есть две системы обучения актеров: по Станиславскому и Чехову. По Станиславскому, нужно посидеть, представить все и потому «выдавать». У Чехова другая система: сначала надевают костюм, ставят свет, реквизит какой-то, потом ты начинаешь включаться. То есть две противоположности: первая приходит изнутри, человек сам вживается в роль, читая текст, какую-то еще литературу, смотрит фильмы, представляет, накручивает и потом уже выдает эмоции. А есть, наоборот, отталкиваешься от внешних факторов.
-- Тебе второй подход больше нравится?
М.К.: Да, я просто чувствую так лучше.
-- У меня друг в Канаде, он разбирается в моде, и он сказал, что твои костюмы очень удачные.
М.К.: Спасибо. Надо прислушиваться к мнению профессионалов. Вообще, человек должен быть профессионалом в своем деле, потому что невозможно разбираться во всём. Невозможно профессионально управлять самолетом и профессионально на коньках кататься.
Спасибо за интервью и удачи!