Михаил Коляда на тренировке.

 

Михаил Коляда: «Сейчас для меня все совершенно по-новому»

 

Призер Чемпионатов Мира и Европы Михаил Коляда пропустил весь прошедший сезон из-за проблем со здоровьем. В июне он перешел в группу Алексея Мишина после того, как он тренировался всю спортивную жизнь у Валентины Чеботаревой.

 

Attention: An English version of this interview has been published as a feature article on Golden Skate.

 

Миша, давай начнем с твоего решения о переходе к Алексею Николаевичу Мишину. Как тебе далось это решение?

М.К.: Оно было простым. Я просто взял и решил перейти к нему. Здесь я даже ничего не буду добавлять.

Очень хочется поблагодарить Чеботарёву Валентину Михайловну, что почти 20 лет мы шли этот путь вместе и достигли хороших результатов, хочу поблагодарить Зотову Ольгу Юрьевну за неоценимый вклад в развитии моих хореографических и актерских способностей, также очень благодарен Семенёнку Михаилу Евгеньевичу, отвечающего за общую физическую подготовку. Все эти люди очень многому меня научили и по сей день у меня остаются только тёплые чувства к ним.

 

В своем интервью Алексей Николаевич отметил, что ему очень интересно работать с тобой, и это сотрудничество для него своеобразный вызов.

М.К.: Мне тоже очень интересно с ним работать, и для меня наша работа тоже вызов. Когда катаешься у одного тренера почти 20 лет, как я у Валентины Михайловны – знаешь стиль её работы от и до. Сейчас же для меня все совершенно по-новому – новый коллектив, новый лед, новая обстановка. Я воспринимаю этот переход как смену места работы: из профессии я не ушел, но изменил место работы. Мне интересно, что Алексей Николаевич смотрит на меня свежим взглядом, замечает иногда то, о чем я даже не задумывался, не думал, почему я делаю это именно так.

 

Алексей Николаевич – строгий тренер?

М.К.: Со мной нет, потому что я, как мне приятно думать, человек исполнительный. Мне дали задание, я пошел его делать – я не нуждаюсь в жестком контроле. Тренер это, по сути, начальник, и я очень хорошо чувствую настроение своего начальника. 

 

 

Михаил Коляда и его новый тренер Алексей Мишин на тренировке

 

Раньше ты в группе был один из одиночников высокого уровня. Сейчас же рядом тренируются еще несколько ребят, исполняющих четверные прыжки. Привык ли ты к этой обстановке конкуренции в группе?

М.К.: Сразу же втянулся, и чувствую себя в ней классно. Именно это и движет меня вперед.

Очень хорошо, когда рядом есть те, за кем можно тянуться. Так тренироваться даже легче. Недаром есть хорошая пословица «Один в поле не воин». В отсутствие конкуренции иногда было тяжело завести себя на тренировку, не физически, а психологически. Конечно, все тренировки состоят из прыжков, вращений, прокатов – вроде ничего не меняется, но меняется настрой, тогда и настроение другое, и силы появляются, и азарт. Посоревноваться с ребятами в прыжках – это интересно.

 

Видно, что ты получаешь удовольствие на тренировках.

М.К.: Да, в конце занятия понимаешь, что работа приятна и идет с удовольствием.

 

На прокатах в Питере в конце августа ты выступил впервые перед судьями с контрольных прокатов прошлого года.

М.К.:  Было очень приятное волнение! Мне хотелось проверить себя и вновь почувствовать дух выступлений.  

 

Давай поговорим о программах. Чья была идея музыки для короткой программы, обработка песни «Let’s Get Loud» в исполнении группы The Baseballs?

 

М.К.: Когда пришел к Алексею Николаевичу, он спросил: «Есть короткая?» Я ответил: «Есть». В итоге мы решили поменять и короткую, и произвольную. В процессе поиска Даша напомнила: «Есть же вот эта музыка». Я принес ее на лед, мы послушали. Алексей Николаевич сказал: «Может быть, может быть». По мнению Татьяны Николаевны Прокофьевой это точно моя музыка, я ее чувствую, это мой стиль, я в ней узнаваем. Сейчас мы дорабатываем эту программу.

Музыку к произвольной искали очень долго. Алексей Николаевич прислал много вариантов, которые я слушал, но понимал, что не то. И тут он сказал: «Есть у меня одна музыка, но ты скажешь, что это невозможно». Я его спросил: «Так что это за музыка?», на что он в ответ: «Не скажу!» В общем, держал интригу, а потом дал мне послушать. Первым моим впечатлением было удивление, я сделал большие глаза и сказал: «Не знаю...». Потом в работе с Ильей Авербухом мы нащупали некие моменты, и я постепенно начал чувствовать эту музыку. Думаю, что программа получится хорошей. Она совершенно не похожа на то, что я катал, и может произвести вау-эффект. Посмотрев ее, люди, которые давно наблюдают за мной, скажут: «О, это другой Миша». Мы стараемся достигнуть такого вау-эффекта.

 

 

 Михаил Коляда, новая произвольная программа "Белый Ворон"

 

Эта музыка – композиция из фильма «Белый ворон» о Рудольфе Нурееве. Т.е. ты изображаешь его?

М.К.: Образ этой программы я оставлю в секрете для зрителя. Так как у меня есть свое внутреннее понимание музыки, но я не хочу его навязывать всем смотрящим, пусть каждый представит что-то своё. У меня есть внутренний образ, который я представляю и к которому я стремлюсь. Пока у нас есть каркас программы, который нужно наращивать. Практически на каждой тренировке идет бурное обсуждение, в котором я принимаю активное участие. Для меня участвовать в постановке программы не в новинку.

 

Ты возвращаешься после длительного перерыва, какие цели себе ставишь?

М.К.: Не люблю вопрос про цели. Отвечу только, что цели есть, но я их не скажу.

 

Как идет твой процесс возвращения в строй? По тому, что я видела на тренировках, могу сказать, что процесс идет хорошо.

М.К.: Да, у Алексея Николаевича есть определенный метод тренировки, и сейчас постепенно идет процесс втягивания в него. Он сказал, что этот метод будет работать, когда он станет моим – когда я буду делать все на автомате, не задумываясь, всегда и везде. Сейчас у меня идет момент привыкания. Это своего рода мотивация, и я прыгаю и бегаю сейчас как молодой козлик. В группе все молодые, а я чем хуже? Так что стараюсь если не задавать темп, то не отставать от него.

 

Спасибо, Миша, и удачи тебе!